Главное за сегодня

Региональные новости в области развития малого предпринимательства за период с Открыл мероприятие первый заместитель Министра торговли и предпринимательства Республики Мордовия Игорь Кижваткин. Он отметил, что Мордовия в числе первых трех регионов подала заявку на конкурс Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации на строительство в республике бизнес-инкубатора. Именно поэтому сегодня республиканский бизнес-центр отмечает пятилетний юбилей. Эту мысль поддержали и другие участники мероприятия. Тесным сотрудничеством с аппаратом Главного федерального инспектора, Общественной палатой Республики Мордовия, Государственным комитетом по труду и занятости населения, Мордовским республиканским молодежным центром, а также вузами республики характеризуется та работа, которая проводится учреждением. Некоторые из бывших резидентов рассказали о том, как ведут дела в настоящий момент и насколько важна поддержка на этапе становления фирмы.

Бег с препятствиями. Почему в России проваливается программа поддержки малого бизнеса

Москва Епифанова Анна Дмитриевна студент Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва Колчин Сергей Павлович научный руководитель, проф. Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва Малый бизнес является неотъемлемым звеном высокоразвитой экономики любой страны. Малый бизнес берет на себя ряд функций, которые позволяют экономике совершенствоваться.

Индекс Опоры RSBI (Индекс ожиданий малого и среднего бизнеса) · Ежегодный доклад Минэкономразвития России о состоянии и развитии МСП .

Есть ли будущее у малого бизнеса в Чечне? Очередное мероприятие с целью обсудить стратегии развития состоялось накануне в Минэкономразвития республики. На семинар пригласили экспертов из РАН, Российского союза промышленников и предпринимателей, Аналитического центра при правительстве РФ, Минэкономразвития России и бизнес-сообществ. Обсуждалась программа развития горных районов Чечни, которую начали разрабатывать в начале года. В утвержденной программе развития горных регионов Чечни прописано, что"Туристско-рекреационный кластер должен стать драйвером развития экономики Чеченской Республики".

Туризм вообще является центральной темой любого мероприятия, посвященного развитию Чечни. Тем временем проблема малого бизнеса стоит на Кавказе остро:

Исследована государственная поддержка малых и средних предприятий в этих странах. Рассмотрены меры по поддержке таких предприятий в условиях мирового финансового кризиса. По итогам исследования сделаны выводы.

Финансовый университет при Правительстве РФ (Москва). Профессор В последние десятилетия малый бизнес стал активно внедряться в инновацион- ный процесс. Кроме Что же касается статистики в Евросоюзе , то в кате-.

Инициатива бизнеса была поддержана Министерством экономического развития, а к маю года на федеральном портале проектов НМА размещен Проект Указа Президента РФ о проведении в России Года предпринимательства. За лето Минэкономразвития согласовало проект указа с заинтересованными ведомствами и направило его в Минюст России для последующего внесения в Правительство России.

Решили Год предпринимательства срочно заменить на Год лицедейства Год театра и Год балета. Тогда десять лет назад мероприятие назвали нецелесообразным, несмотря на готовность бизнеса взять все расходы на себя. Государство сократило программу поддержки МСП в и годах. Рост налогов, сборов в году. Вмененный налог вырос впервые за три года. Рост акцизов на топливо, табак, алкоголь. Обязательное внедрение кассовых аппаратов, парализовало половину малого бизнеса.

Игроки рынка кредитования малого и среднего бизнеса сохраняют оптимизм второй год подряд

Специалисты, однако, утверждают, что реальную картину в сфере малого и среднего предпринимательства в настоящее время оценить невозможно. Только через год станет понятно, как бизнес пережил сокращение господдержки на фоне сложной экономической ситуации в стране. Причем объемы господдержки будут сокращаться и дальше. Число малых предприятий в России сократилось на 69,8 тыс.: Согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, опубликованным на сайте Федеральной налоговой службы ФНС , сейчас в России зарегистрировано суммарно 5 предприятий с выручкой до 2 млрд руб.

Данные по малому бизнесу расходятся с подсчетами Росстата:

Малый бизнес отправляют на экспорт нынешний объем экспорта малых предпринимателей, поскольку «указанная статистика не ведется». Исследование бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, организованное Москва, Кутузовский пр. 36, стр. 3. Телефон: +7 ()

При средней численности малых предприятий в году в 7,5 чел. В этой связи, данный аспект дифференциации в настоящий момент с трудом поддается какому-либо прогнозированию и очевидно нуждается в дополнительном изучении. Перспективные тенденции развития московского малого бизнеса, как мы полагаем, будут отмечены выравниванием межтерриториальной дифференциации в степени насыщенности малыми предприятиями различных округов Москвы, однако надо иметь в виду, что в силу специфики деятельности малых предприятий на отдельных территориях города, заметные значения названной выше дифференциации сохранятся и в перспективе.

Для правильного понимания перспектив малых форм хозяйствования в городе и формирования систем инструментов их поддержки очень важна правильная оценка такого качественного фактора ранее практически не представленного в соответствующих экспертно-аналитических разработках , как степень зрелости московского малого бизнеса. Важность этого фактора в том, что осуществляемая политика поддержки должна быть перспективной, но не должна значительно опережать ту реальную стадию развития зрелости малого предпринимательства, на которой он находится.

Несоответствие этих условий друг другу превращало бы предпринимаемые городскими властями усилия в области поддержки малого бизнеса в заведомо неэффективные. Сложность здесь состоит, что отслеживание качественных показателей городской среды малого предпринимательства представляет собой куда более сложную задачу, нежели анализ названных выше количественных показателей. Это не позволяет в полной мере реализовать аналитические и практические возможности, заложенные в таком важном показателе, как средняя продолжительность существования реальной хозяйственной деятельности для малых предприятий города.

Имущественный ценз прямо и косвенно выражает и фондовооруженность предприятия, стабильность малого бизнеса и потенциальную широту маневра его предпринимательской деятельности, уровень благосостояния предпринимателя, возможности создания рабочих мест и пр. А все это вместе определяет стиль и варианты направлений предпринимательского поведения. Проведенное социологическое обследование показало, что в среднем имеющееся имущественное обеспечение явно недостаточно ни для масштабного привлечения кредитных ресурсов банковского сектора оставляя в стороне проблемы самих банков при кредитовании малого бизнеса , ни даже для самофинасирования например, за счет амортизационных отчислений.

Совершенно ясно, что нынешний имущественный уровень предопределяет склонность владельцев малого бизнеса подчас к неоправданному риску, к недобросовестности в ведении дел с партнерами: Налицо очевидный феномен смешанной формы имущества — существенный признак того, что зрелость российского малого бизнеса за пределами его индивидуализированных форм, где последнее естественно не имеет соответствующей материальной базы, прежде всего, на началах полной собственности. В этой связи, как мы полагаем, существенной стороной развития московского малого бизнеса в предстоящей перспективе и один из важнейших приоритетов его поддержки должно стать преодоление дисбаланса между степенью его зрелости в смысле возраста, опыта хозяйствования, широты хозяйственных связей и проч.

Малый бизнес в России: статус, льготы и статистика

Вариации подсчета показателей В статистике по малым и средним предприятиям есть некоторые крупные несоответствия, которые нужно иметь в виду при сопоставлении показателей. Во-первых, существуют два основных источника данных о численности работников малых и средних предприятий — реестр МСП, который ведет ФНС, и ежегодные выборочные обследования Росстата.

Данные по численности между ними различаются больше чем на миллион работников.

Поставленная президентом РФ цель увеличения доли малого бизнеса в ВВП России до 40% к г. может быть не достигнута, говорится в Москва, тября -"Вести.Экономика". МСП в ВВП России, вообще не формируется Росстатом и отсутствует в официальной статистике.

Смягчение условий со стороны государства и снижение ставок по кредитам стимулируют развитие предпринимательства. Позитивную тенденцию уже ощутили в банках: Но так ли уж готовы белорусы выйти из зоны комфорта ради своего дела? Начальник управления обслуживания малого бизнеса Банка Москва-Минск Юрий Зайцев рассказал нам, куда идет малый бизнес, чего ожидать в будущем и чем могут помочь банкиры. Причем их вклад в ВВП страны растет.

И это хорошо, поскольку люди начинают зарабатывать для себя, создают что-то новое и проявляют инициативу. При этом банки начинают получать больше клиентов. Так что выходит классический - - , то есть все в выигрыше. Малый бизнес осваивает новые направления. Доля небольших компаний и ИП в сфере торговли неуклонно снижается. Их все еще большинство, но положение дел начинается меняться. В какие сферы смещается малый бизнес? Сейчас активно развивается сфера услуг — от простых мастерских по ремонту обуви и одежды до аутсорсинга в сферах бухгалтерии, маркетинга и консалтинга.

Малого бизнеса в России стало больше

Малый бизнес отправляют на экспорт Теперь министерствам наконец предстоит подсчитать, сколько сейчас экспортируют мелкие предприятия и какова их доля в общем объеме вывоза товаров и услуг — пока такой статистики в стране не ведется. Мелкие компании поставляли за рубеж разнообразную продукцию — от изделий народно-художественных промыслов до эксклюзивного медицинского оборудования. Сейчас выходить на международные рынки малому бизнесу помогают создаваемые Минэкономики региональные центры поддержки экспорта организация выставок, бизнес-миссии.

Ежегодно в них обращается треть всех малых и средних предприятий-экспортеров страны. Сейчас таких центров — 53, в году их число должно вырасти до

В статье рассмотрено состояние малого и среднего бизнеса в мире, на примере США, Москва + 7 . данные Института национальной статистики, почти 2/3 трудоспособного населения страны.

Юристы советуют им заранее позаботиться о защите своего бизнеса Ряды предпринимателей пополнились не из-за того, что им стало проще работать в России, соглашается директор московского офиса Эдуард Савуляк. Роста производства и сбыта нет, малого бизнеса стало больше только на бумаге, полагает он. Одна из причин пополнения рядов мелких предпринимателей — изменения в законах и возросшее из-за кризиса стремление бизнеса оптимизировать налоговые расходы, уточняет юрист.

Он напоминает, что с января г. Предельную выручку, при которой предприниматель имеет право на УСН, подняли с 60 млн до млн руб. Нынешний рост — еще и компенсация падения числа предпринимателей в предыдущие два года, говорит Савуляк. В первом полугодии г. Многие заказчики и клиенты откладывали заказы из-за нестабильного курса рубля.

Партнеры жили одним днем, отказываясь от долгосрочных контрактов, жалуется Зубик.

Малый бизнес в Москве: 5 примеров (новые форматы)